119991, Москва,
Ленинский просп., 31
Тел.: (495) 952-07-87
e-mail: info@igic.ras.ru
Дополнительные ссылки
Информационные
ресурсы ИОНХ РАН
Внешние ресурсы
|
20.06.2023
В резолюции III Совещания по химии комплексных соединений (г. Москва, 13-17 ноября 1944 г.) отмечалось, что химия комплексных соединений за время с 1940 по 1944 г. в СССР сделала значительные успехи.
Синтезировано и исследовано большое число комплексных соединений, расширилось применение физико-химических и физических методов изучения комплексных соединений, сделаны значительные успехи в развитии теоретических воззрений на комплексные соединения, и, в частности, в применении квантовомеханических воззрений в химии комплексных соединений.
Одной из основных руководящих идей в химии комплексных соединений по-прежнему остаются: координационная теория Вернера и закономерность трансвлияния И.И. Черняева.
Практическое применение химии комплексных соединений дало значительные результаты и позволило разработать технологические схемы получения металлов платиновой группы из новых видов сырья. Во время Отечественной войны были добыты большие количества платиновых металлов, причисляемых к “стратегическим материалам”.
Совещание считало необходимым в будущем всемерно развивать исследования комплексных соединений, обратив особое внимание:
1) на изучение магнитных и оптических свойств, дипольных моментов, структуры кристаллической решетки и электрохимических свойств комплексных соединений;
2) на имеющие большое значение для теории комплексных соединений термохимические и термодинамические исследования, установление термической и химической устойчивости соединений в энергии связи.
Совещание считало весьма важным продолжение исследований комплексных соединений, могущих иметь значение для аффинажа и анализа металлов платиновой группы и редких элементов.
Источники: Соловьев Ю.И. Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова Российской академии наук: исторический очерк. Москва: Наука, 1993, стр. 104.
|
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Рассылка новостей
|