Дополнительные ссылки
 
Информационные
 ресурсы ИОНХ РАН 
Внешние ресурсы

Top.Mail.Ru

16.06.2023
III Совещание по химии комплексных соединений состоялось 13-17 ноября 1944 г. в Москве. Это совещание, созванное Отделением химических наук и Институтом общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Академии наук СССР, привлекло широкое внимание химической общественности. В работе совещания приняли участие свыше 400 ученых и научных работников из различных городов. Совещание подвело итоги работ по химии комплексных соединений за период 1941- 1944 гг. Было сделано и обсуждено 30 научных сообщений.
С вступительным словом выступил академик А.А. Байков, который отметил: «Двадцать пять лет тому назад в один и тот же год возникли два учреждения, которые впоследствии оказали огромное влияние на весь ход развития химической науки в нашем Союзе.
В 1918 г., по инициативе академика Н.С. Курнакова, был основан Институт физико-химического анализа и в том же году, по предложению, выдвинутому профессором Ленинградского университета Л.А. Чугаевым, был основан Институт платины. Эти два института затем примкнули к академическим учреждениям, а в 1934 г. слились в один Институт общей и неорганической химии Академии наук СССР.
Вот внешне краткая история, которая сегодня нами отмечается как 25-летие существования Института общей и неорганической химии Всесоюзной Академии наук.
Как уже видно из этого краткого сообщения, здесь два имени являются ведущими: имена Николая Семеновича Курнакова и Льва Александровича Чугаева. Дальнейшая деятельность этих учреждений пошла главным образом по направлениям, по которым работали эти выдающиеся ученые с мировым именем, разрешавшие их во всевозможных отношениях и приложениях…
Не могу не указать на тех товарищей, которые сыграли особенно крупную роль в жизни и деятельности Института и которые, к сожалению, от нас ушли.
Прежде всего нужно указать на Сергея Федоровича Жемчужного, который провел громадное количество работ и исследований. Нужно вспомнить Николая Степановича Константинова, проведшего всю свою научную деятельность при помощи и участии Николая Семеновича Курнакова, Николая Ивановича Подкопаева, Николая Ивановича Степанова, который особенно развил область геометрических представлений, позволяющих изобразить самые сложные диаграммы систем при помощи довольно сложных приемов, когда нужно переходить уже к области трехмерных и четырехмерных представлений.
Нужно указать на Радищева, Фрицмана, Карпова, которые принимали самое деятельное участие в работах Института и оставили значительные труды.
К числу больших заслуг, которые имеет Институт общей и неорганической химии, нужно отнести также и то, что он дал ряд крупных научных деятелей главным образом в области химии, но также и в примыкающих областях. Достаточно сказать, что учениками и сотрудниками, вышедшими из школы, был ряд академиков — Гребенщиков, Черняев, Скочинский, Хлопин; членов-корреспондентов — Степанов, Уразов, Гринберг; до 300 докторов и кандидатов наук. Институтом напечатано свыше 1500 научных работ и монографий».
 
Источники: Соловьев Ю.И. Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова Российской академии наук: исторический очерк. Москва: Наука, 1993, стр. 102-103.
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Рассылка новостей